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シーフードホワイトシチュー

シーフードホワイトシチュー

鮭、貝柱、えびの魚介と野菜をたくさん加えたホワイトシチューです。

材料(1人分)

  • 20g

  • 貝柱

    20g

  • 大正えび

    20g

  • じゃがいも

    30g

  • にんじん

    20g

  • たまねぎ

    20g

  • いんげん

    10g

  • バター

    15g

  • 小麦粉 薄力粉

    10g

  • こしょう

    少々

  • 牛乳

    30ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 固形コンソメ

    2g

  • 白ワイン

    5ml

  • 300ml

作り方

  • 1

    鮭、貝柱、大正えび、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。たまねぎは5mmくらいの厚さのくし形、いんげんは2cmの長さに切っておく。分量の水を沸騰させ、固形コンソメでスープを作っておく。

  • 2

    熱した鍋に分量の半分のバターを溶かし、鮭、貝柱、えびを炒め、えびの色が変わってきたら、たまねぎを入れて軽く炒め、じゃがいも、にんじん、いんげんを加える。

  • 3

    こしょうで下味をつけてから、残りのバターを入れて、炒める。

  • 4

    小麦粉をふり入れ、ダマにならないようにまんべんなく混ぜあわせる。

  • 5

    コンソメスープを加え、15分ほど煮込む。小麦粉が焦げないように、時々混ぜる。沸騰してきたら、アクが出てくるのでアクを取る。

  • 6

    生クリームと牛乳、白ワインを入れ、こしょうで昧を調え、再度沸騰させ、できあがり。

  • この方法でホワイトソースを作ると、簡単にでき、ダマにもなりにくいです。

  • たんぱく制限されている方は魚介類の量を調整しましょう。

  • 塩味は固形コンソメの塩分だけです。物足りないときは少々加えてもよいですが(5人分で2gまで)、キチンと計り、他の2食(朝、昼食)で塩分調整をしてください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 499 16.4 567 253 1.5

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「あったかホワイトシチューの洋食メニュー」で紹介されているお料理です。