おいしく!楽しく!食事作りのヒント

シーザーサラダ

シーザーサラダ

ドレッシングの味付けはマヨネーズや粉チーズの塩味で充分美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • レタス

    20g

  • 水菜(きょうな)

    5g

  • クレソン

    5g

  • 粉チーズ

    2g

  • マヨネーズ

    10g

  • オリーブ油

    5ml

  • レモン汁

    5ml

  • 粒黒こしょう

    少々

  • 食パン

    5g

作り方

  • 1

    レタスは手で一口大にちぎり、水菜、クレソンも手で食べやすい大きさに切り、氷水に放してパリッとさせ、水けを切っておく。

  • 2

    食パンはトースターでこんがり焼き、1cm角に切る。

  • 3

    マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。

  • 4

    器にレタス、水菜、クレソンを盛り、(3)のドレッシングをかけ、食パンを散らし、仕上げに粉チーズ、こしょうを振り掛ける。

  • パンを油で揚げれば、カロリーアップでき、作り置きもできます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 144 1.9 96 34 0.4

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「あったかホワイトシチューの洋食メニュー」で紹介されているお料理です。