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かんたんカップケーキ

かんたんカップケーキ

簡単に出来る手作りのカップケーキです。

材料(6カップ分)

  • 薄力粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1杯

  • 2個

  • パイン缶

    100g

  • チェリー缶

    30g(3個)

  • アンゼリカ

    もしあれば

  • ケーキ用無塩マーガリン(無塩バターでもOK!)

    40g

  • 牛乳

    50cc

  • 砂糖

    70g

作り方

  • 1

    マーガリンを室温で軟らかくし、ボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。

  • 2

    砂糖を3回に分けて加えながらすり混ぜ、卵を割りほぐして少量ずつ分離しないようによく混ぜ合わせる。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせておき、ふるいにかけながら、(2)に、粉っぽさが少し残るくらいに全体をざっくり混ぜる。混ぜ合わせるにはゴムべら、あるいはしゃもじを使う。

  • 4

    人肌に温めた牛乳を入れて全体をさっと混ぜ、1cmの角切りしたパイン缶を入れて、ざっくり混ぜ合わせる。

  • 5

    カップの6、7分目まで生地を流し入れ、180度に温めたオーブンの中段で15~20分焼きあげ、チェリー缶、アンゼリカを飾る。

  • カップケーキ用のカップは、耐熱用のコーヒーカップや湯飲み茶わんでも代用できます。

  • 6カップ分でご紹介しました。冷蔵庫で1週間は保ちますが、風味がおちないうちに早目に食べ切りましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 219 4.1 79 56 0.2

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「あったかホワイトシチューの洋食メニュー」で紹介されているお料理です。