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ゆず大根

ゆず大根

柚子の風味と素材の持ち味で減塩に

材料(1人分)

  • 大根

    50g

  • 昆布

    (3cm×6cmのもの)1枚

    *レシピ「鍋焼きうどん」のだし汁で使用したもの

  • 柚子の皮

    1g

  • 柚子の絞り汁

    20ml

  • 米酢

    5ml

  • 砂糖

    2g

作り方

  • 1

    大根はうすく半月型に切る。

  • 2

    昆布は料理ばさみでごく細く切る。柚子は半分に切り、汁を絞り、皮は細く刻む。

  • 3

    大根は水でサッと洗い、余分な水分をギュッと絞り、ボウルかポリ袋に入れ、柚子の絞り汁、米酢、砂糖を加えて全体をよくもみ、2時間~半日おいてなじませる。

  • 4

    食べる直前に器に盛る。

  • 大根は減塩のため、塩もみをせず、味つけにも塩を使用していませんが、素材の持ち味で美味しく食べることができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 21 0.4 178 12 0.1

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「身体の芯から温まるあつあつ鍋焼きうどんと、柚子大根」で紹介されているお料理です。