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いわしのさんが焼き

いわしのさんが焼き

生姜味噌の風味が効いた「なめろう」を焼いた料理です。(房総半島の郷土料理:写真左)

材料(1人分)

  • いわし

    80g

  • 片栗粉

    4g

  • みそ

    5g

  • 長ねぎ

    3g

  • すりおろし生姜(チューブでもOK)

    3g

  • 青しそ

    1g

作り方

  • 1

    いわしを三枚におろし、皮と腹骨を取る。

  • 2

    長ねぎを刻む。

  • 3

    (1)のいわしの身を包丁でたたき、(2)と片栗粉・みそ・生姜を混ぜる。

  • 4

    食べやすい大きさ2つにし、片面にしそを載せて焼く。

  • お店によっては三枚におろしてくれるので、声をかけてみてください。「あじ」でも同じように作ることができます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 199 17 292 200 0.8


バクスター株式会社「スマイル 2013年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。