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夏野菜の冷やし鉢

夏野菜の冷やし鉢

とろっとしたあんをかけると、するっと食べやすくなります。

材料(1人分)

  • なす

    30g

  • 冬瓜

    40g

  • いんげん

    20g

  • ミニトマト

    30g

  • 中華風だしの素

    0.3g

  • ごま油

    0.2g

  • 片栗粉

    1g

作り方

  • 1

    なすは縞模様になるようにピーラーで皮をむき、水にさらす。

  • 2

    冬瓜、いんげんは食べやすい大きさに切る。

  • 3

    ミニトマトはヘタを取った状態で軽く茹でる。ヘタ部分の皮がややめくれたところで引き上げ、氷水にさらしてから皮をむく。

  • 4

    なす・冬瓜・いんげんを茹で、氷水にさらす。

  • 5

    小さな皿に中華風だしの素と片栗粉をすべて入れ、「水大さじ2×人数分」を加えて電子レンジで加熱し混ぜる。

  • 6

    (5)がとろっとしたら、すべての野菜を盛り付け、かける。

  • 冷やさずに温かくしてもおいしくいただけます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 33 1.3 286 34 0.1


バクスター株式会社「スマイル 2013年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。