おいしく!楽しく!食事作りのヒント

まぜずし

材料(1人分)

  • ご飯

    130g

  • さわら

    35g

  • 食塩

    0.1g

  • 20g

  • 絹さや

    5g

  • 刻みのり

    0.5g

  • 生姜(刻む)

    2g

  • 木の芽

A

  • 砂糖

    2g

  • 8g

  • 食塩  

    0.2g

B

  • しらたき

    30g

  • にんじん

    10g

  • 干しいたけ

    2g

  • 料理酒

    2g

  • 砂糖

    1g

  • 減塩醤油

    5g

作り方

  • (1)

    Aの合わせ酢をごはんと合わせる

  • (2)

    しらたきは1cm位に切り,から煎りする にんじん,もどしたしいたけはせん切りにする

  • (3)

    Bを煮付ける

  • (4)

    さわらは塩をまぶして焼き3 - 4個に切る

  • (5)

    卵は薄焼きにして錦糸卵にする

  • (6)

    絹さやはさっと茹でてせん切りにする

  • (7)

    A,Bをまぜて(4)(5)(6)と刻みのり,生姜,木の芽をかざる

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 345 14 348 176 0.7


バクスター株式会社「スマイル2002年 春号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002春」で紹介されているお料理です。