おいしく!楽しく!食事作りのヒント
まぜずし
材料(1人分)
-
ご飯
130g
-
さわら
35g
-
食塩
0.1g
-
卵
20g
-
絹さや
5g
-
刻みのり
0.5g
-
生姜(刻む)
2g
-
木の芽
A
-
砂糖
2g
-
酢
8g
-
食塩
0.2g
B
-
しらたき
30g
-
にんじん
10g
-
干しいたけ
2g
-
料理酒
2g
-
砂糖
1g
-
減塩醤油
5g
作り方
-
(1)
Aの合わせ酢をごはんと合わせる
-
(2)
しらたきは1cm位に切り,から煎りする にんじん,もどしたしいたけはせん切りにする
-
(3)
Bを煮付ける
-
(4)
さわらは塩をまぶして焼き3 - 4個に切る
-
(5)
卵は薄焼きにして錦糸卵にする
-
(6)
絹さやはさっと茹でてせん切りにする
-
(7)
A,Bをまぜて(4)(5)(6)と刻みのり,生姜,木の芽をかざる
バクスター株式会社「スマイル2002年 春号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002春」で紹介されているお料理です。