おいしく!楽しく!食事作りのヒント

巨峰のスムージー

巨峰のスムージー

実を凍らせてミキサーにかけるだけ、簡単スムージーです。

材料(1人分)

  • 巨峰

    150g(約14粒)

作り方

  • 1

    実を軸から取りはずし、汚れを流水で洗い落とし、冷凍庫で凍らせる。

  • 2

    凍った実の1粒は皮をむき、切れ目を入れておく。残りは皮のままミキサーでなめらかになるまで粉砕する。

  • 3

    グラスに注ぎ、皮をむいた実を飾って完成。

  • 実が凍っているので、ミキサーにかけるだけでスムージー状になります。ミキサーが空回りするようならば少量の水を加えます。

  • 種がある場合は、取り除いてからミキサーにかける。

  • 皮をむく際は、下の方からむくと、とてもむきやすくなります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 88 0.6 195 22 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。


バクスター株式会社「スマイル 2013年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。