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みたらし団子

みたらし団子

もっちり生地に甘辛のタレが美味しい!

材料(1人分)

たれ

  • 濃口しょうゆ

    3g

  • みりん

    3g

  • 砂糖

    5g

  • 片栗粉

    1g

だんご

  • 白玉粉

    10g

  • 上新粉

    10g

  • 20~40ml

作り方

  • 1

    しょうゆ、砂糖、みりんを一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 2

    白玉粉、上新粉を混ぜ合わせ、少しずつ水を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで練り、好みの大きさに丸める。

  • 3

    (2)を沸騰した湯に入れ、浮き上がるまで茹でる。

  • 4

    (3)を冷水で冷ます。

  • 5

    器に盛り、(1)のたれをかける。

  • だんごを練るときは、水を入れ過ぎると固まりにくいので、少しずつ入れるようにします。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 104 1.4 21 20 0.4

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「サンマの筒煮、キノコの炊込ご飯とお団子」で紹介されているお料理です。