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リンゴのコンポート

リンゴのコンポート

暖かいままでも冷やしても美味しく食べられます。

材料(1人分)

1

  • りんご

    50g

2

  • 砂糖

    5g

3

  • レモン果汁

    3g

4

  • ブランデー

    1.5g

5

  • シナモン

    適量

作り方

  • 1

    りんごは皮をむき、櫛型に切る。無農薬で安心なら、よく洗って皮ごとでもよい。

  • 2

    鍋にりんごとかぶる位の水を入れ、弱めの中火で煮る。沸騰したら砂糖とレモン果汁を入れ、5~10分弱火で煮る。リンゴが透き通ってきたら、ブランデーを入れ、火を止める。

  • 3

    器に盛り、シナモンを振り掛ける。暖かいままでも、冷やしてもよい。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 51 0.1 59 5 ※ 
「※」の項目は成分未測定のため表示できません。

※五訂食品成分表より算出
監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ビーフシチュー、バジルとハムのパスタ、リンゴのコンポート」で紹介されているお料理です。