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筍と新じゃがの唐揚風てんぷら

筍と新じゃがの唐揚風てんぷら

しょうがとにんにく風味で、唐揚げ風に変身!

材料(1人前)

  • 茹で筍

    40g

  • 新じゃが

    40g

  • しょうが

    0.6g

  • にんにく

    0.2g

  • 醤油

    1cc

  • みりん

    1cc

  • 砂糖

    0.5g

  • 和風だしの素

    0.2g

  • 小麦粉

    15g(大匙1)

作り方

  • 1

    茹で筍、新じゃがは軟らかくなるまで茹でておく。

  • 2

    しょうがとにんにくをすりおろし、調味料と合わせ、小麦粉を加え衣を作る。硬さは水分で調整する。

  • 3

    170度の中温の油で1分揚げる。

  • 市販の茹で筍は独特の臭いがあり、再度茹でることで筍本来の風味が出る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 130 2 360 45 0.3


バクスター株式会社「スマイル 2014年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。