おいしく!楽しく!食事作りのヒント
揚げない串カツ
						オーブンレンジで揚げずに簡単。お好きな具材で
材料(1人分)
1
- 
									
豚もも肉
50g
 
2
- 
									
玉ねぎ
30g
 
3
- 
									
パン粉
10g
 
4
- 
									
小麦粉(薄力粉)
10g
 
5
- 
									
塩
1g
 
6
- 
									
コショウ
少々
 
7
- 
									
ウスターソース
5ml
 
8
- 
									
レタス
20g
 
9
- 
									
トマト
30g
 
作り方
- 
								
1
豚もも肉は2cm幅に切り、包丁の背の部分で軽くたたき、塩、コショウを振って串に刺し、玉ねぎはくし形に切り、串に刺しておく。
 - 
								
2
フライパンに少量の油をひき(分量外)、パン粉を均等に敷き、弱火から中火で5分ほど炒って焼き色をつける。
 - 
								
3
小麦粉に水5mlを少しづつ加え、ダマができないようによくかき混ぜる。
 - 
								
4
串に刺した豚肉、玉ねぎに、溶いた小麦粉をつけ、炒ったパン粉をまぶす。
 - 
								
5
200℃のオーブンレンジで約15分焼く。
 - 
								
6
皿に盛り、レタス、トマト、ソースを添える。
 
※五訂食品成分表より算出
					監修:医療法人寿楽会 大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生
お料理アドバイス「揚げない串カツ、冬野菜のしのだ巻き、生姜湯」で紹介されているお料理です。


