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ところてん

ところてん

ところてんは80gで2kcalと低エネルギーで、水溶性の食物繊維が多く含まれています

材料(1人分)

  • 市販ところてん

    80g

  • きざみのり

    0.5g

  • しょうゆ

    5ml

  • 10ml

  • 白ごま

    1g

  • 練りからし

    好みで

作り方

  • 1

    タレが別になっている市販のところてんを購入する。

  • 2

    ところてんをざるに入れ、さっと水洗いし、水けをよく切ってボールに入れる。

  • 3

    しょうゆと酢、ところてんを混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛り、きざみのり、白ごまをかけ、好みで練りからしを入れる。

  • ところてんは80gで2kcalと低エネルギーで、水溶性の食物繊維が多く含まれています。腸 内で消化されないため、腸の働きを整え、便秘改善に役立つとされています。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 22 1.1 42 21 0.8

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「親子丼、グリーンアスパラのおかかあえ、ところてん」で紹介されているお料理です。