おいしく!楽しく!食事作りのヒント

しそ御飯

しそ御飯

しそをあえたさっぱりとした御飯

材料(1人分)

  • 50g

  • 70g

  • 昆布

    2cm1枚

  • 食塩

    0.3g

  • しそ

    2枚

作り方

  • 1

    しそはせん切りにして水にさらしてあくをとり、きつく絞っておく。

  • 2

    炊飯器に米、水、昆布を入れ御飯を炊き、蒸らし終えたらしそと塩を混ぜる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 170 3.1 48 48 0.3


バクスター株式会社「スマイル 2014年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。