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茄子ともやしのナムル

茄子ともやしのナムル

鮮やかな色彩が食欲をそそります

材料(1人分)

  • 茄子

    1個(70~80g)

茄子

  • 茄子

    1g

  • しょうが

    1g

  • コンソメ

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ごま油

    少々

  • ごま

    5粒

  • もやし

    30g

もやし

  • ねぎ

    0.5g

  • しょうが

    0.5g

  • コンソメ

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 醤油

    小さじ1/4

  • ごま油

    少々

  • ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマン

    各5g

ピーマン

  • 白ごま

    3粒

  • 糸とうがらし

作り方

  • 1

    茄子は半分に切ってから縦3mmに切り水にさらし、アクをとる。

  • 2

    ざるに上げ水切りしてからラップに並べ、きっちりと包んで電子レンジにかけて冷ましておく。

  • 3

    もやしは茹でて水切りしておく。

  • 4

    ねぎ、しょうがはみじん切りにし、調味液を作っておく。茄子、もやしそれぞれ調味液であえ、ピーマンを3種盛り付け、ごまを散らし、糸とうがらしをあしらう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 68 1.5 138 34 0.8


バクスター株式会社「スマイル 2014年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。