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生春巻き

生春巻き

野菜と生春巻きの皮で作るヘルシーな一品。

材料(1人分)

  • 生春巻きの皮

    2枚

  • もやし

    30g

  • にら

    10g

  • レタス

    10g

  • チリペッパーソース

    5g

作り方

  • 1

    具は先に切っておく。もやしはよく洗い、器に入れラップをかけ、レンジで2分30秒加熱し、冷ましておく。にらは7cmほどの長さに切る。レタスは千切りにしておく。

  • 2

    40℃くらいのぬるま湯に生春巻きの皮全体を浸け、全体が透ける程度で、少し固めに感じるくらいで引き上げる。

  • 3

    乾いたまな板の上に生春巻きの皮を置き、下側にレタス、もやしを置き、手前の皮を 1/3くらいに折る。左右の皮も少し中に折り、にらを芯にし、ニラで野菜を抑えるようにして、きつくめに巻く(ゆるく巻くと崩れやすい)。

  • 4

    スイートチリソースを小皿に入れて、春巻きにつけていただく。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 26 1.4 102 17 0.1

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ゴーヤチャンプル、生春巻き、杏仁豆腐」で紹介されているお料理です。