おいしく!楽しく!食事作りのヒント

エリンギフリット ピンチョス風

エリンギフリット ピンチョス風

揚げたエリンギとズッキーニを重ね、爪楊枝を刺してピンチョス風に。

材料(2人前=作りやすい分量)

  • エリンギ

    4個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 揚げ油

    適宜

  • タイム

    少々

  • しょうが

    1g

  • コンソメ(顆粒)

    少々

  • 砂糖

    少々

  • 食塩

    小匙1/6

  • 小麦粉

    大匙1

  • コーンスターチ

    小匙1

  • 1/2個

  • 大匙1

作り方

  • 1

    エリンギは幅1cmの縦に切り、長さを7cm程度に揃える。ズッキーニは太めの短冊切りにする。

  • 2

    衣を作る(しょうがはみじん切り、タイムと調味料を混ぜ、最後に小麦粉とコーンスターチを加える)。

  • 3

    170度(やや低め)の油で揚げる。揚がったエリンギ、ズッキーニを重ね、爪楊枝を刺す。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 125 4.0 331 95 0.5

※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。