おいしく!楽しく!食事作りのヒント

チンゲンサイのおひたし

チンゲンサイのおひたし

あと1品という時にささっと作れて簡単です。

材料(1人分)

  • チンゲンサイ

    40g

  • かつおぶし

    0.1g

  • しょうゆ

    2ml

  • 本みりん

    1g

作り方

  • 1

    チンゲンサイは3分ほど茹でて、水気を切る。3cmほどの大きさに切り、ボールに入れる。

  • 2

    しょうゆ、みりんを合わせ、1. とあえて器に盛り、かつお節を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 7 0.5 113 15 0.3

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「飾りいなり寿司、マグロのやまかけ、チンゲンサイのおひたし」で紹介されているお料理です。