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福寄せご飯

福寄せご飯

小豆や里芋、ぎんなんなどが入ったまぜご飯です。

材料((2人前=作りやすい分量))

  • 100g

  • 小豆

    14g

  • 冷凍里芋

    50g

A調味料

  • 食塩

    1.2g

  • 少々

  • みりん

    小匙1/5

  • 醤油

    小匙1/5

  • もみじ人参

    10g

B調味料

  • みりん、醤油

    各少々

  • 少々

  • 厚焼き卵(市販)

    15g

  • ぎんなん

    4個

  • 柚子の皮

    適宜

作り方

  • 1

    保温用ポットに小豆とたっぷりのお湯を入れて一晩浸しておく。小豆とお湯を鍋に移し、火にかけ、指で押してつぶれるまでことこと煮る。

  • 2

    米はといで炊飯器に入れ、①の茹で汁を入れて目盛り通りに水加減し、小豆、解凍し、半分程度に切った里芋、Aの調味料を入れて炊く。

  • 3

    もみじに型抜きした人参は茹でこぼしてからBを加え煮る。

  • 4

    器にご飯を盛り、もみじ人参、厚焼き卵を盛り付け、刻んだ柚子の皮を載せる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 235 6.1 333 94 0.9

※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。