おいしく!楽しく!食事作りのヒント

柚子ゼリー

柚子ゼリー

柚子ジャムを使った簡単デザート

材料(2人前=作りやすい分量)

  • 柚子ジャム

    60g

  • 80g

  • 寒天

    3.5g

  • レモン果汁

    小匙1

作り方

  • 1

    寒天を水に溶かし、火にかける。

  • 2

    やや沸騰してきたら柚子ジャムを入れる(飾り用のジャムを少々取っておく)。再沸騰したら火を止め、レモン汁を入れる。

  • 3

    ②を器に入れ、粗熱がとれたらラップをし、冷蔵庫で冷やし固め、飾り用のジャムを載せる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 80 0.1 23 3 0.0

※材料は2人前、栄養価は1人分となります
バクスター株式会社「スマイル 2014年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。