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梅風味の大根サラダ

梅風味の大根サラダ

ごま油で和えるから、塩分は控えめでカロリーはアップ。

材料(1人分)

  • 大根

    40g

  • 梅干し

    5g

  • 大根葉

    3g

  • ごま

    1g

  • ごま油

    3g

作り方

  • 1

    大根は皮をむき、細い千切にする。(好みで半月のうす切でもよい)

  • 2

    大根葉はみじん切にし、水にさらしておく。

  • 3

    梅干しをほぐし、1.の大根を和え、ごま油を垂らすように混ぜ合わせる。

  • 4

    皿に盛り、大根葉とごまを散らす。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 44 0.5 130 16 1.1

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「すき焼き、梅風味の大根サラダ、きなこげんた餅」で紹介されているお料理です。