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お花見巻きずし

お花見巻きずし

菜の花と海老の巻きずしをお花見のお供に。

材料(2人分 = 巻きずし1本分)

具材

  • 干し椎茸

    3g

  • A.砂糖

    2g

  • A.醤油

    6cc

  • A.戻し汁

    適宜

  • 菜の花

    40g

  • 人参

    40g

  • 海老

    60g

  • だし汁

    適宜

  • 食塩

    少々(茹で塩)

  • 60g(大1個分)

  • 4cc

  • B.食塩

    0.2g

  • B.砂糖

    4g

酢飯

  • 240g

  • 白いりゴマ

    6g

  • C.だし昆布

    適宜

  • C.酢

    20cc

  • C.食塩

    1.2g

  • C.砂糖

    6g

仕上げ

  • 寿司海苔

    3g(1帖)

作り方

  • 1

    干し椎茸は水で戻して軸を取り、鍋にAを椎茸がひたる程度に入れ、柔らかく煮る。

  • 2

    菜の花はサッと茹で、冷水にとり軽く絞ってだし汁にひたす。

  • 3

    人参は1cm角の棒状に切り、だし汁で柔らかくなるまで煮る。

  • 4

    海老は殻と背ワタを取り、楊枝を刺して真っ直ぐにして茹でる。火が通ったら冷水にとり楊枝を抜く。

  • 5

    卵液にBを入れ、玉子焼きを作る。

  • 6

    Cを小鍋でひと煮立ちさせ、あら熱をとる。

  • 7

    硬めに炊いたご飯をボウルに移し、⑥をまわし入れ、うちわであおぎながら切るように混ぜる。白いりゴマを入れて混ぜ、ひと肌程度に冷ます。

  • 8

    巻きすにのせた海苔に⑦をひろげ、水気をきった①~⑤の具材を巻き、食べやすい大きさに切る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 363 16.0 435 252 1.3


バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。