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蛤と花生麩のすまし汁

蛤と花生麩のすまし汁

蛤と生麩の春らしいお椀です。

材料(2人分 = 作りやすい分量)

  • 24g(大2個)

  • 花生麩

    10g

  • 三つ葉

    4g

  • だし汁

    200cc

  • 10cc

A

  • 食塩

    0.8g

  • 薄口醤油

    2cc

作り方

  • 1

    蛤は塩抜きし、よく洗う。

  • 2

    三つ葉は下茹でし、結び三つ葉を作る。

  • 3

    だし汁と蛤を鍋に入れて煮る。酒を入れ、ひと煮立ちしたら蛤を取り出す。

  • 4

    ③に花生麩を入れ、Aを入れて味を調える。

  • 5

    お椀に蛤、結び三つ葉、花生麩を盛り付け、だし汁を注ぎ入れる。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 22 1.9 63 34 0.9


バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。