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さくらの淡雪かん

さくらの淡雪かん

ふわふわと雪のようにとろけるデザートです。

材料(6人分 = 作りやすい分量)

  • 桜の葉

    6g(6枚)

  • 卵白

    42g(大1個分)

  • 砂糖

    30g

  • いちご

    120g

  • ミント

    適宜

A

  • 寒天

    3g

  • 砂糖

    40g

  • 240cc

作り方

  • 1

    桜の葉は、よく洗い塩抜きする。

  • 2

    小鍋にAを入れ、混ぜながら中火にかける。沸騰したら弱火で2分煮て火を止め、あら熱をとる。

  • 3

    卵白を泡立てる。数回に分けて砂糖を加え、固めのメレンゲにする。

  • 4

    ヘラで切るようにしながら③に②を数回に分けて混ぜ入れる。

  • 5

    水でサッと濡らした型へ④を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 6

    桜の葉を敷いた器に⑤をのせ、いちごとミントを飾り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 54 0.9 44 7 0.1


バクスター株式会社「スマイル 2015年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。