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青ねぎのぬた

青ねぎのぬた

青ねぎと油揚げ、わかめのさっぱりとしたぬたです。

材料(1人分)

  • 青ねぎ

    40g

  • 油揚げ

    5g

  • わかめ

    3g

  • 白ごま

    1g

  • たんぱく質調整味噌

    20g

  • 5ml

  • 砂糖

    3g

  • みりん

    3ml

  • からし

    1g

作り方

  • 1

    味噌、酢、砂糖、みりんを合わせておく。

  • 2

    油揚げはさっとあぶって焦げ目をつけ、3cm程度の細切にする。

  • 3

    青ネギは、3cm程度の長さに切って、沸騰した鍋でしんなりするまで茹で、軽く絞る。

  • 4

    わかめは塩抜きし、さっと熱湯をかけ、2cmほどの大きさに切り、水けを取る。白ごまは炒っておく。

  • 5

    ボールに、青ねぎ、わかめ、油揚げを入れ、1.を少しづつ入れて、からめていき、ごまを入れ、好みで洋からし入れてもよい。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 110 2.5 148 45 1.0

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「手巻き寿司、青ネギのぬた、いちごの粉砂糖がけ」で紹介されているお料理です。