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肉団子の酢豚風

肉団子の酢豚風

お肉とたくさんの野菜で栄養バランスもカロリーも充分!

材料(1人分)

  • 牛ひき肉

    60g

  • 鶏卵(半分)

    10g

  • たまねぎ

    35g

  • ピーマン

    20g

  • たけのこ(水煮)

    30g

  • にんじん

    30g

  • 生しいたけ

    20g

  • しょうが

    2g

  • しょうゆ

    2ml

  • かたくり粉

    8g

  • 植物油

    10g

合わせ調味料

  • 8ml

  • 砂糖

    5g

  • ケチャップ

    5g

  • しょうゆ

    4ml

  • かたくり粉

    5g

  • 5g

  • 植物油

    5g

作り方

  • 1

    たまねぎ5gと、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    ボールに牛ひき肉とみじん切りのたまねぎ、しょうがを入れ、溶き卵、しょうゆ、かたくり粉の半分を入れ、よくこねて、団子を作る。表面にかたくり粉をまぶす。

  • 3

    鍋に油を熱し、約170度になったら肉団子を入れ、中火で、 こんがり色がつくまでじっくり揚げる(中まで火が通るのに7~8分)。

  • 4

    残りの玉ねぎはくし型に切り、ピーマンは縦4等分、たけのこは1口大、にんじんは乱切り、生しいたけは石づきを取り、1口大に切っておく。

  • 5

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 6

    中華鍋 (なければフライパン) に油を入れ、野菜類を炒め、ややしんなりとしたら肉団子を加える。

  • 7

    全体をざっと混ぜ合わせ、合わせ調味料を加える。ややとろみが出たら、できあがり。

POINT

※肉団子は豚ひき肉でも美味しくできます。市販の冷凍肉団子を使うときは表示されている栄養成分を確かめ、エネルギー、タンパク質量を調整してください。 ※肉団子は油で揚げなくても、茹でるか蒸してもいいでしょう。(竹串で刺して、肉汁がでなくなるまで、茹でる、蒸すこと)

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 405 15.5 508 186 1.2

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「肉団子の酢豚風、小松菜ナムル、はちみつヨーグルトムース」で紹介されているお料理です。