おいしく!楽しく!食事作りのヒント
すまし汁

※季節柄,おつゆは冷やしていただいても結構です。 同じ塩分の量でも,あたためたものより冷たいおつ...
材料((人分)
-
そうめん
3g
-
オクラ
20g
-
とうがん
20g
-
カットわかめ
1g
-
生しいたけ
10g(1枚)
-
だし汁
120g
-
薄口醤油
1g
-
食塩
0.5g
作り方
-
(1)
具材を下ゆでしておく
-
(2)
具を椀に盛り,塩と醤油で調味し,あたためただし汁をはる
POINT
※季節柄,おつゆは冷やしていただいても結構です。 同じ塩分の量でも,あたためたものより冷たいおつゆのほうが塩味が引き立ちます。
バクスター株式会社「スマイル2002年 夏号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002夏」で紹介されているお料理です。