おいしく!楽しく!食事作りのヒント

すまし汁

すまし汁

※季節柄,おつゆは冷やしていただいても結構です。  同じ塩分の量でも,あたためたものより冷たいおつ...

材料((人分)

  • そうめん

    3g

  • オクラ

    20g

  • とうがん

    20g

  • カットわかめ

    1g

  • 生しいたけ

    10g(1枚)

  • だし汁

    120g

  • 薄口醤油

    1g

  • 食塩

    0.5g

作り方

  • (1)

    具材を下ゆでしておく

  • (2)

    具を椀に盛り,塩と醤油で調味し,あたためただし汁をはる

POINT

※季節柄,おつゆは冷やしていただいても結構です。  同じ塩分の量でも,あたためたものより冷たいおつゆのほうが塩味が引き立ちます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 24 1.3 135 28 1.1


バクスター株式会社「スマイル2002年 夏号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002夏」で紹介されているお料理です。