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ズッキーニの酢の物

ズッキーニの酢の物

夏野菜の定番ズッキーニをきゅうりの代わりに酢の物に。

材料(4人分=作りやすい分量)

  • ズッキーニ

    100g

  • ミニトマト

    80g

  • 生わかめ

    40g

  • ショウガ

    4g

  • 45cc

  • 砂糖

    18g

  • しょうゆ

    6g

作り方

  • 1

    ズッキーニは輪切りにして水にさらす。

  • 2

    ミニトマトは1/4に切り、生わかめは食べやすい大きさに切っておく。

  • 3

    ショウガは千切りにしておく。

  • 4

    ズッキーニの水気を絞り、2とAをよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  • 5

    器に盛って、ショウガをのせる。

POINT

※夏野菜の定番ズッキーニは、メキシコ原産でカボチャの仲間です。皮の部分にはカロチンが多く含まれているので、剥かずにそのまま食べましょう。炒め物やフライなど、油と一緒に食べると吸収率が高まります

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 32 0.8 220 22 0.4


バクスター株式会社「スマイル 2015年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。