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冷やしうどん

冷やしうどん

低たんぱくうどんを利用して、具を充実させました

材料(1人分)

  • 低たんぱくうどん(乾麺)

    100g

  • 鶏胸肉

    30g

  • 卵(半分)

    25g

  • もやし

    30g

  • プチトマト

    20g

  • きゅうり

    20g

  • みょうが

    20g

  • 生わかめ

    3g

  • 0.1g

  • 酒・こしょう

    少々

たれ

  • ポン酢

    10ml

  • 鶏肉のゆで汁

    30g

  • すりごま

    3g

作り方

  • 1

    鶏胸肉はたっぷりの湯でしっかり火が通るまで茹で、茹で上がったら冷水にとり、食べやすい大きさに切り、日本酒、こしょうをふりかけておく。茹で汁は捨てずにおく。

  • 2

    大きめの鍋に麺がおどるくらいのたっぷりの水を入れ、沸騰したら低たんぱくうどんをパラパラと入れ、強火のまま、10分を目安に茹でる。(ふきこぼれないように火力を調節する。茹ですぎると味が落ちるので注意。)茹であがったらザルにとり、充分に水洗いして、水を切る。水の中に長く置くと味が落ちるので手早くするのがコツ。

  • 3

    卵を割りほぐし薄い塩味をつける。油を引き熱したフライパンに流し入れうす焼き卵を作る。粗熱をとり、千切りにする(錦糸卵)。

  • 4

    もやしは根を切り、さっと茹でる。プチトマトはヘタをとり食べやすい大きさに切り、きゅうりとみょうがは千切りにする。わかめはさっと湯通しして食べやすい大きさに切る。

  • 5

    たれの材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 6

    皿にうどんを盛り付け、鶏胸肉、きゅうり、錦糸卵、もやし、わかめ、みょうが、プチトマトを盛りつける。

  • 7

    5のたれをかけ、好みで洋がらしを添えていただく。

POINT

※乾麺低たんぱくうどんは100gでたんぱく質1.9g、塩分0.1g(市販品8.0g、4.3g)です。 ※市販のポン酢の食塩含有量は、10mlで0.7~1.0gとさまざまです。食塩含有量の少ないものを選びましょう。鶏肉のゆで汁でのばすことで、コクのあるタレになります。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 537 13.7 367 180 1.1

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「冷やしうどん、かき揚げ2種、あんみつスイカ添え」で紹介されているお料理です。