おいしく!楽しく!食事作りのヒント

栗のリゾット

栗のリゾット

栗ご飯も美味しいですが、趣向を変えて洋風リゾットはいかが?

材料(2人分 = 作りやすい分量)

  • 80g

  • むき栗

    40g

  • マッシュルーム

    2個

  • 玉ねぎ

    40g

  • オリーブ油

    4g(小さじ1)

  • 白ワイン

    60ml

  • 300~400ml

  • コンソメ

    1g

  • 1g

  • 黒こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    6g

  • 乾燥パセリ(仕上げ)

    少々

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    むき栗、マッシュルームは2cm角のさいの目切りにする。

  • 3

    鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎと米を洗わずに入れ炒める。

  • 4

    米が半透明になったら白ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばす。

  • 5

    分量の水を100ml程入れ、再び沸騰したら残りの水とコンソメ、2を入れて弱火~中火にかける。

  • 6

    水分が少なくなるまで煮たら、米に芯が残っている状態で塩、黒こしょう、パルメザンチーズを入れ、味を調える。

  • 7

    器に盛り付け、パセリをふりかける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 247 5.3 247 99 0.7


バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。