おいしく!楽しく!食事作りのヒント

かぼちゃプリン

かぼちゃプリン

砂糖も卵もゼラチンも使わず、マシュマロを煮溶かして作るプリンです

材料(4人分 = 作りやすい分量)

  • かぼちゃ

    160g

  • 豆乳

    160ml

  • マシュマロ

    60g

飾り

  • ぶどう

    正味60g

  • 80g

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮をむき、一口大に切り電子レンジにかける。柔らかくなったらつぶしておく。マシュマロは表面の粉を水で洗い流しておく。

  • 2

    1のかぼちゃに豆乳を少しずつ入れて混ぜ、網目の細かいざるで濾して鍋に移す。

  • 3

    2にマシュマロを入れて火にかけ、煮溶かす。

  • 4

    粗熱をとり、器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5

    固まったら型から外し、皿に盛りつけ、ぶどうと型抜きした柿を飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 125 2.7 310 42 0.0


バクスター株式会社「スマイル 2015年秋号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。