おいしく!楽しく!食事作りのヒント

鯖のカレームニエル

鯖のカレームニエル

脂がのった旬の魚をカレー風味でいただきます

材料(1人分)

  • 鯖切り身

    60g

  • カレー粉

    3g

  • 小麦粉

    5g

  • サラダ油

    8g

  • 白ワイン

    3g

  • バジル

    少々

  • 1g

  • こしょう

    少々

添え野菜

  • キャベツ

    30g

  • パプリカ(赤)

    20g

  • パプリカ(黄)

    20g

  • ししとう2本

    20g

  • かぼちゃ

    20g

  • レモン

    10g

  • 10g

作り方

  • 1

    鯖は塩・こしょうで下味をつけておく。

  • 2

    鯖の水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。カレー粉と小麦粉を混ぜて、鯖全体に薄くまぶす。

  • 3

    キャベツは千切りにし、水にさらしておく。

  • 4

    ほかの添え野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。ししとうは破裂しないように切れ目を入れる。

  • 5

    パプリカ、ししとう、かぼちゃは素揚げする。

  • 6

    フライパンに油を熱し鯖の片面を焼き、焼き色がついたら裏返し、裏面にも焼き色がついたら白ワインをふりかけ、中まで火を通す。

  • 7

    鯖、野菜を盛りつけ、バジルをふり、カットしたレモンを添える。

POINT

※臭みをとり、薄味でも美味しく食べるために、カレー粉、白ワイン、バジル、レモンを使っています。 ※鯖以外でも、鮭などの赤身魚、サンマやカツオなど青魚、ヒラメやスズキなど白身魚でも美味しくいただけます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 371 15.2 605 192 1.2

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。