おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーのおかか和え

ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼして使います

材料(1人分)

  • ブロッコリー

    50g

  • かつお削り節

    3g

  • しょうゆ

    2g

  • 白ごま

    1g

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹でる。茹であがったら、さらに小房にわける。

  • 2

    かつお削り節としょうゆをかけ、全体をざっくり混ぜて小鉢に盛りつけ、白ごまをふる。

POINT

※ブロッコリーは、カリウムを減らすために茹でこぼしています。電子レンジで加熱しても茹でたのと同じ状態になりますが、カリウムは減りません。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 32 4.4 128 66 0.3

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「鯖のカレームニエル、ブロッコリーのおかか和え、柿なます」で紹介されているお料理です。