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インゲンマメとエリンギのソテー

インゲンマメとエリンギのソテー

アンチョビソースを使って味付けしたソテーです。

材料(1人分)

  • インゲンマメ

    30g

  • エリンギ

    30g

  • ニンニク

    2g

  • ブラックペッパー

    少々

  • アンチョビソース

    2g

  • オリーブオイル

    3g

作り方

  • 1

    インゲンマメは斜め半分に切り、熱湯で固めに茹でておく。エリンギは縦に裂くように小分けにしておく。ニンニクはみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りがたってきたらインゲンマメとエリンギを加えて炒める。

  • 3

    全体がしんなりとしてきたら、アンチョビソースとブラックペッパーを加える。

POINT

※アンチョビソースはイワシの内蔵の塩漬けを熟成させ、酢や香辛料を加えて加熱したソースです。パスタや野菜ソテーなどの味つけに利用できますが、食塩含有量が100gあたり13~19g(メーカーによる)と多いので、使い過ぎには注意してください。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 52 1.9 230 52 0.3

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「オムライス、インゲンマメとエリンギのソテー、クリスマスケーキ」で紹介されているお料理です。