おいしく!楽しく!食事作りのヒント

クリスマスケーキ

クリスマスケーキ

市販のスポンジケーキに、ラム酒で香りづけした大人のデザートです。

材料(1人分)

  • スポンジケーキ(市販のもの)

    60g

  • 生クリーム

    30g

  • イチゴ(2~3個)

    30g

  • イチゴジャム

    20g

  • ラム酒

    10g

  • ココア

    2g

  • 粉砂糖

    2g

作り方

  • 1

    市販のスポンジケーキ(カステラ)を横半分に切り、イチゴジャムをはさみ2段に重ね、ラム酒を上から振りかけ染み込ませておく。

  • 2

    生クリームをボールに入れ(ボールは2重にして冷水で冷やしながら)、角が立つまで泡立てる。

  • 3

    1のスポンジケーキにパレットナイフ(なければ洋食ナイフ)で生クリームを塗る。

  • 4

    イチゴをカットして3に飾り、ココアを振りかけ、その上に粉砂糖を振りかける。

POINT

※クリスマスケーキのラム酒の代わりにブランデーや白ワインでもいいでしょう。香りづけなので使い過ぎないようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 416 5.0 187 96 0.1

※五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「オムライス、インゲンマメとエリンギのソテー、クリスマスケーキ」で紹介されているお料理です。