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ぱぱっとラザニア

ぱぱっとラザニア

餃子の皮を使って、お手軽にラザニアを作ってみませんか?

材料(4人分=作りやすい分量)

  • 餃子の皮

    8枚

  • じゃがいも

    中1個

  • たまねぎ

    中1個

  • エリンギ

    80g

  • にんにく

    3g

  • ホールトマト缶

    200g

  • 10g

  • 1g

  • コショウ

    1g

  • ほうれん草

    90g

  • チーズ

    40g

  • 小麦粉

    15g

  • 牛乳

    150g

  • 無塩バター

    15g

  • パセリ

    少々

作り方

  • 1

    じゃがいも、たまねぎは薄く、エリンギは厚めにスライスする。にんにくはみじん切りにする。じゃがいも、ほうれん草は茹でる。

  • 2

    バターと小麦粉を耐熱ボウルに入れレンジで2分、よくかき混ぜたら半量の牛乳を加え混ぜ、滑らかになったら再度2分、残りの牛乳を加え混ぜさらに2分加熱し、ホワイトソースを作る。

  • 3

    フライパンに油を引き、にんにくを炒める。香りが出たらたまねぎを透き通るまで炒め、茹でたじゃがいも、エリンギを加え、火が通ったらホールトマト缶を入れる。ひと煮立ちしたら塩コショウで味付ける。

  • 4

    耐熱容器に③→ほうれん草→餃子の皮→ほうれん草→餃子の皮→②の順に入れ、最後にチーズをのせる。

  • 5

    トースターで全体が煮立つまで25~30分ほど焼く。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 215 7.9 608 190 0.9

※栄養価は1人分です。
バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。