おいしく!楽しく!食事作りのヒント

ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエル

スポンジと生クリームのシンプルなロールケーキです。

材料(6人分=作りやすい分量)

  • 2個

  • グラニュー糖

    60g

  • 薄力粉

    60g

  • 牛乳

    32g

A

  • 生クリーム

    180g

  • 砂糖

    34g

  • ピュアココア

    適量

  • いちご

    150g

作り方

  • 1

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白く重みが出るまでよく混ぜる(軽くつのが立つくらい)。

  • 2

    ①にふるった薄力粉、牛乳を入れ、「の」の字を書くようにさっくりと混ぜ合わせる。

  • 3

    天板にクッキングシートを敷いて②を流し入れ、160度のオーブンで15分焼く。焼きあがったらケーキクーラーで冷ます。

  • 4

    Aをボウルに混ぜ合わせ、ボウルを冷やしながら泡立て、ホイップクリームを作る。

  • 5

    冷めた③を1/6に切り、④を塗り巻く。外側全体にも④を塗り、ピュアココアをふるいかける。側面にフォークで模様をつけて、いちごを盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 276 4.7 169 84 0.1

※栄養価は1人分です。
バクスター株式会社「スマイル 2015年冬号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。