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松風焼き

松風焼き

お弁当にもぴったりの食べやすい一品です。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉

    60g

  • 長ねぎ

    20g

  • 10g

  • 人参

    20g

  • 生姜

    2かけ

  • 片栗粉

    3g

    (小さじ1)

  • けしの実

    適宜

  • アスパラガス

    40g

[A]

  • 5cc

    (小さじ1)

  • 減塩醤油

    2cc

    (小さじ1/3)

  • みりん

    5cc

    (小さじ1)

  • 砂糖

    3g

    (小さじ1)

  • 味噌

    3g

    (小さじ1/2)

作り方

  • 1

    人参、長ねぎはみじん切りにし、生姜はすりおろす。

  • 2

    ①に鶏ひき肉とA、卵、片栗粉を加えて混ぜる。

  • 3

    アルミ箔で正方形の器を作り、②を入れて上を平らにして、コンロのグリルで焼く。

  • 4

    8分目まで火が通ったら、けしの実をかけてさらに焼く。焦げつきそうなときはアルミ箔をかける。冷めたら、アルミの器から取り出し、半分に切って盛り付ける。

  • 5

    アスパラガスを軽く茹でて飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 99 7.5 160 50 0.4


バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。