おいしく!楽しく!食事作りのヒント

筍の煮物

筍の煮物

春が旬の筍を、減塩しょうゆで煮物に。食感の良い長芋をつけあわせに。

材料(2人分)

  • 40g

  • 菜の花

    40g

  • 人参

    20g

  • 長芋

    60g

[A]

  • 減塩醤油

    5cc

    (小さじ1)

  • 砂糖

    4g

  • みりん

    4cc

    (小さじ3/4)

  • だし汁

    適宜

[B]

  • 減塩醤油

    1cc

    (小さじ1/5)

  • 砂糖

    4g

  • だし汁

    適宜

作り方

  • 1

    筍は形よく切る。長芋は皮をむいて六角柱にする。菜の花は一口大に切って茹でる。人参は切って型を抜く。

  • 2

    Aで筍と人参を煮る。最後に菜の花を加え、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    Bで長芋を煮る。

  • 4

    ②と③を盛り付ける。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 61 2.6 292 40 0.3


バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。