おいしく!楽しく!食事作りのヒント
筍の煮物
						春が旬の筍を、減塩しょうゆで煮物に。食感の良い長芋をつけあわせに。
材料(2人分)
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筍
40g
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菜の花
40g
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人参
20g
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長芋
60g
 
[A]
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減塩醤油
5cc
(小さじ1)
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砂糖
4g
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みりん
4cc
(小さじ3/4)
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だし汁
適宜
 
[B]
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減塩醤油
1cc
(小さじ1/5)
 - 
									
砂糖
4g
 - 
									
だし汁
適宜
 
作り方
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1
筍は形よく切る。長芋は皮をむいて六角柱にする。菜の花は一口大に切って茹でる。人参は切って型を抜く。
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2
Aで筍と人参を煮る。最後に菜の花を加え、ひと煮立ちさせる。
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3
Bで長芋を煮る。
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4
②と③を盛り付ける。
 
					バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より
※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。


