おいしく!楽しく!食事作りのヒント

タイの昆布〆

タイの昆布〆

一晩寝かすことで、しっかりとした昆布の旨みを感じることができます。

材料(2人分)

  • 40g

    (1/8尾)

  • 0.4g

  • 昆布

    3g

    (2枚)

  • 茗荷

    20g

  • 減塩醤油

    2cc

    (小さじ1/3)

  • わさび

    適宜

  • 大葉

    2g

    (2枚)

  • 穂じそ

    2g

    (2枚)

作り方

  • 1

    タイを三枚おろしにして、皮と骨を取る。刺身用の柵にする。

  • 2

    タイに軽く塩をかけ、10分後に水気を拭きとる。

  • 3

    昆布は、酒で濡らして水気を拭く。

  • 4

    タイを昆布ではさみ、しっかりラップで包み、冷蔵庫に一晩置く。

  • 5

    茗荷は、スライスして水にさらす。

  • 6

    ④の昆布をはずし、スライスして大葉と茗荷と一緒に盛り付ける。穂じそを添える。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 43 4.7 137 52 2.2


バクスター株式会社「スマイル 2016年春号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析(PD)患者さん向けのものです。