おいしく!楽しく!食事作りのヒント

吹き寄せ

材料(1人分)

  • 鶏モモ(皮なし)

    30g

  • れんこん

    30g

  • にんじん

    20g

  • 2g

  • 絹さや

    5g(2 - 3枚)

  • ぎんなん(缶)

    5g(3粒程度)

A

  • だし汁

    30g

  • 減塩醤油

    6g

  • 酒  

    1g

  • 砂糖

    2g

  • みりん

    2g

作り方

  • (1)

    鶏モモは一口大に切る

  • (2)

    れんこん・にんじんは乱切りにし,れんこんは下茹でしておく

  • (3)

    きぬさやはせん切りにして湯通しする

  • (4)

    鍋に油を入れ(1)を加え,色が変わったら(2)を加え炒め,Aの調味料で味付けし,アクをとりながら15分くらい煮込む

  • (5)

    (4)を器に入れ,きぬさや,ぎんなんを彩りよく盛り付ける

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 115 8.2 306 80 0.6


バクスター株式会社「スマイル2002年 秋号」より

お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002秋」で紹介されているお料理です。