おいしく!楽しく!食事作りのヒント

肉じゃが

肉じゃが

おなじみの家庭料理で、ほっこりと

材料(1人分)

  • 牛肉薄切り

    50g

  • ジャガイモ

    100g

    1個

  • タマネギ

    60g

  • ニンジン

    50g

  • シラタキ

    20g

  • インゲン

    15g

  • しょうゆ

    10ml

  • 砂糖

    5g

  • みりん

    5ml

  • 5ml

  • 植物油

    5g

作り方

  • 1.

    牛肉は5㎝ほどの長さに切る。

  • 2.

    ジャガイモは皮をむき一口大に切る。ニンジンも皮をむき、ジャガイモと同じくらいの大きさにきる。タマネギはくし型に他の野菜と同じ大きさに切る。インゲンはななめ切に2~3等分に切る。

  • 3.

    シラタキは包丁を3回ほど入れ一口大にし、熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげ、水切りしておく。

  • 4.

    底の広い大きな鍋に油を入れ、牛肉を炒め、色が変わってきたら、インゲン以外の野菜を入れ、軽く炒める。材料の半分程度が浸るくらいまで水を入れ、強火で3分ほど煮て、砂糖、酒を加えて中火で煮る。あくが出てきたら、取り除く。

  • 5.

    しょうゆ、みりんを加え、シラタキを入れて、10分ほど煮る。落し蓋があればする。

  • 6.

    10分ほど煮たらインゲンを加え、さらに5分ほど煮て火を止める。余熱で5分ほどおき、器に盛る。

POINT

肉じゃがは関東では「豚肉」、関西では「牛肉」ともいわれていますが、どちらでもおいしくいただけますので、お好みの肉で作ってみてください。味つけは薄味ですので、じっくりと煮て、余熱で味を染みこませるようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 415 10.5 825 157 1.7

*五訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「肉じゃが、豆苗のたっぷりごま和え、バナナアイスキャンディ」で紹介されているお料理です。