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ベトナム風冷麺(フォー)

ベトナム風冷麺(フォー)

低たんぱくそうめんをエスニック風に

材料(1人分)

  • 低たんぱくそうめん

    50g

  • 鶏ムネ肉

    40g

  • もやし

    40g

  • にら

    40g

  • パプリカ赤

    20g

  • パプリカ黄

    20g

  • 長ネギ

    10g

  • ショウガ

    5g

  • 鶏がらスープの素

    3g

  • 300ml

  • レモン果汁

    10ml

  • 10ml

  • 豆板醤

    少々

  • ラー油

    少々

作り方

  • 1.

    もやしはひげ根を取ってさっと茹でて冷ます。にら、長ネギ、生姜は千切り、パプリカも千切りにしておく。

  • 2.

    鶏肉を 300mlの水で茹で、 鶏肉に火が通ったら皿にとり、熱いうちにフォークなどで繊維にそってほぐす。

  • 3.

    残ったスープのアクを取り除き、鶏ガラスープの素を入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

  • 4.

    低たんぱくそうめんは、表示通りの時間で茹で、冷水にさらし、水を切っておく。

  • 5.

    器に麺と冷やしておいた鶏ガラスープを盛りつけ、鶏肉、長ネギ、ショウガ、パプリカをトッピングし、好みでラー油、酢、豆板醤、レモンを絞っていただく。

POINT

*低たんぱくそうめんは市販の乾麺にくらべ、たんぱく質は約1/3で、食塩は含まれていません。 *フォーはベトナムの代表的な麺類で、鶏や牛のだし汁から取ったスープに麺を入れ、茹でた鶏肉や牛肉、野菜などの具材を、レモンやライムの絞り汁、香辛料でいただきます。レモン汁と酢で酸味を効かせていますので、冷たくするとうす味でも美味しくいただけます。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 308 11.3 503 137 1.4

*七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え」で紹介されているお料理です。