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中華風ニラ玉

中華風ニラ玉

*オイスターソースは牡蠣を主原料にした調味料で、独特の風味、うま味、コクがあります。焼きそばや炒...

材料(1人分)

  • 50g

  • ニラ

    10g

  • コショウ

    少々

  • 5g

  • 0.5g

調味料A

  • 醤油

    2ml

  • オイスターソース

    3g

  • 砂糖

    3g

作り方

  • 1.

    ニラは洗って 3cm程度の長さに切る。

  • 2.

    調味料 Aは混ぜ合わせておく。

  • 3.

    卵を溶きほぐし、塩、こしょうをしておく。

  • 4.

    フライパンに油を熱し、 3.の卵を入れ強火で一気にかき混ぜ半熟状態にし、取り出す。

  • 5.

    フライパンに油少々をひき、強火でニラを炒め、調味料 Aを少し残して入れ、全体にからめる。

  • 6.

    卵を戻しいれ、残りの調味料 Aを加え全体をざっと混ぜ、器に盛る。

POINT

*オイスターソースは牡蠣を主原料にした調味料で、独特の風味、うま味、コクがあります。焼きそばや炒めものにもあいますが、塩分が多いので、使いすぎないようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 141 6.9 123 100 1.3

*七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え」で紹介されているお料理です。