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黒ごまババロア キウイ添え

黒ごまババロア キウイ添え

*作り方の2.3の作業で余熱の温度が高すぎるとゼラチンが変性し、ババロアが固まりにくくなります。沸騰...

材料(4人分)

  • 練黒ごま

    5g

  • 牛乳

    40ml

  • 生クリーム

    15ml

  • 砂糖

    8g

  • 粉ゼラチン

    1g

  • 大さじ3

  • キウイ

    20g

作り方

  • 1.

    水にゼラチンをふり入れふやかしておく。

  • 2.

    鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しづつ加え溶きのばし、生クリーム、砂糖を加え火にかけ、木ベラ等で混ぜながら、砂糖が溶ければ火を止める。

  • 3.

    1.でふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かし、濾し網を通してボウルに流しいれる。

  • 4.

    ボウルを氷水にあてながら混ぜ、トロミがつくまで冷えてきたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 5.

    輪切のキウイを飾る。

POINT

*作り方の2.3の作業で余熱の温度が高すぎるとゼラチンが変性し、ババロアが固まりにくくなります。沸騰させないようにし、60~70°Cまでにしてください。 *キウイはカリウムが多い果物なので、カリウム制限の方は食べ過ぎないようにしましょう。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 175 3.8 147 86 0

*成分は1人分です *七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「ベトナム風冷麺(フォー)、中華風ニラ玉、黒ごまババロア キウイ添え」で紹介されているお料理です。