おいしく!楽しく!食事作りのヒント

サモサ

材料(1人分=作りやすい分量)

  • 春巻きの皮

    10g

  • じゃがいも

    70g

  • 豚ひき肉

    20g

  • 玉ねぎ

    10g

  • 生姜

    少々

A

  • コショウ

    少々

  • カレー粉

    少々

  • ガラムマサラ

    少々

  • 0.2g

  • レモン汁

    5cc(小さじ1)

  • サラダ油

    13cc(大さじ1)

  • ミニトマト

    1個

作り方

  • みじん切りにした生姜と玉ねぎ、ひき肉を一緒に炒める。

  • じゃがいもはゆでて、マッシュする。

  • ②に①を加え、Aを加えて混ぜる。

  • 春巻きの皮を3等分して1枚ずつ使用する。

  • 春巻きの皮の長方形下部に③を置き、三角に折りたたんでいく。ふちに小麦粉を溶いた水をつけて接着する。

  • ⑤をキツネ色になるまで揚げる。

  • 半分に切ったミニトマトを飾る。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 225 5.9 382 73 1.4


バクスター株式会社「スマイル 2016年夏号」より

※こちらでご紹介しているメニューは腹膜透析患者さん向けのものです。