おいしく!楽しく!食事作りのヒント
あまだいの酒むし
材料(1人分)
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あまだい(切り身)
70g
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食塩
0.3g
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酒
小さじ1
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にんじん
20g
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生しいたけ(1ヶ)
10g
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みつば
5g
A
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だし汁
30cc
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しょうゆ
小さじ1/2
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みりん
小さじ1/2
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かたくり粉
0.3g
作り方
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(1)
あまだいに塩と酒をふっておく。
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(2)
にんじんは型で花型に抜く。生しいたけは5mmくらいにスライスする。
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(3)
みつばは3cmくらいに切る。
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(4)
バットに(1)を並べ、その上に(2)をのせて、蒸気のあがった蒸し器に入れて6 - 8分蒸す。
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(5)
蒸しあがる直前にみつばを添える。
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(6)
Aを煮立て、少量の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけあんを作る。
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(7)
器に(4)を盛りつけ、(6)のあんをかける。
バクスター株式会社「スマイル2000年 春号」より