おいしく!楽しく!食事作りのヒント
さんま塩焼き

※さんまは塩をしてからキッチンペーパーなどに包み,焼くまで30分ほど冷蔵庫におくことで生臭さが抜けう...
材料(1人分)
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さんま
60g ※目安…1尾(90 - 100g)
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塩
0.3g
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大根(おろし)
100g
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生しいたけ
15g ※目安…2枚
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レモン
10g
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減塩醤油
5g
作り方
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(1)
さんまは内臓を取り表面に切り込みを入れ塩をして焼く しいたけは飾り包丁をして焼く
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(2)
器にさんま,大根おろし,レモン,焼きしいたけを盛る
POINT
※さんまは塩をしてからキッチンペーパーなどに包み,焼くまで30分ほど冷蔵庫におくことで生臭さが抜けうまみが増します。焼き時間は表を4分・裏を6分で良いでしょう。何回もひっくり返さずに焼きましょう。
バクスター株式会社「スマイル2002年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002秋」で紹介されているお料理です。