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海鮮八宝菜

海鮮八宝菜

魚介を使ってボリュームたっぷり

材料(1人分)

  • 豚肉

    30g

  •  たかくり粉

    3g

  • イカ

    30g

  • むきエビ

    30g

  • ホタテ貝

    2個

  • ウズラ卵(缶詰)

    1個

  • 白菜

    40g

  • 長ネギ

    10g

  • ニンジン

    20g

  • タマネギ

    20g

  • キクラゲ

    2g

  • 干しシイタケ

    2g

  • 絹さや

    2枚

A

  • 1g

  • こしょう

    少々

  • 鶏ガラだし(粉末)

    1g

  • 砂糖

    2g

  • しょうゆ

    2ml

  • 2ml

  • 水溶きかたくり粉

    小さじ1

  • 8g

作り方

  • 1.

    白菜はざく切り、玉ねぎはくし形、ニンジンは半月切り、長ネギは3㎝ほどに切る。

  • 2.

    干ししいたけは水で戻し、適当な大きさに切っておく。きくらげは水で戻し、適当な大きさに切っておく。

  • 3.

    むきエビとホタテ貝はさっと湯通ししておく。

  • 4.

    イカは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。

  • 5.

    豚肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。

  • 6.

    熱したフライパンに油をひき、豚肉、海鮮の具を炒め、野菜類とうずらの卵、きくらげを炒める。

  • 7.

    軽く日が通ったら調味料を調味料を加え混ぜ合わせ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成。

POINT

*八宝菜の八は多くの材料の意味です。豚肉や魚介類などの多くの食材から美味しいだしが出てきますので、うすあじでも美味しくいただけます。 *水溶き片栗粉は沸騰したところに入れ、箸などで手早く混ぜるとダマになりにくいです。

エネルギーと栄養成分

エネルギー
(kcal)
たんぱく質
(g)
カリウム
(mg)
リン
(mg)
塩分
(g)
一食のエネルギーと栄養成分 325 26.6 709 378 2.0

※七訂食品成分表より算出
監修:社会医療法人 寿楽会大野記念病院 管理栄養士 田村智子先生

お料理アドバイス「海鮮八宝菜、ピーマンとジャガイモの中華風酢の物、ラ・フランスの赤ワイン煮」で紹介されているお料理です。