おいしく!楽しく!食事作りのヒント
きのこづくしサラダ

※こんにゃくはコリコリした歯触りのものが良く合います。わかめなどを代用しても良いでしょう。
材料(1人分)
-
えのき
30g
-
しめじ
20g
-
まいたけ
20g
-
マッシュルーム
10g
-
こんにゃく※
20g
-
白ワイン
適量
-
プチトマト
20g
-
サラダ菜
10g
A
-
酢
10g
-
オリーブオイル
2g
-
砂糖
1g
-
減塩醤油
5g
作り方
-
(1)
きのこはそれぞれ根本を切り落としてほぐし,食べやすい長さに切りそろえる
-
(2)
鍋に白ワイン(酒でも可)と(1)を入れ火にかけて炒りつけ,汁ごと冷ます
-
(3)
Aを合わせ(2)の汁気をきりAで和える
-
(4)
器にサラダ菜をしき(3)とプチトマトを盛り付ける
POINT
※こんにゃくはコリコリした歯触りのものが良く合います。わかめなどを代用しても良いでしょう。
バクスター株式会社「スマイル2002年 秋号」より
お料理アドバイス「簡単健康クッキング2002秋」で紹介されているお料理です。